Подписаться на рассылку:








Масло для погрузчиков  
Главная| Погрузчики | Масло для погрузчиков

Масло для погрузчиков

Масло является основной рабочей жидкостью для любого погрузчика. От качественного выбора, регулярной смены напрямую зависит длительная и безопасная эксплуатация спецтехники. Чтобы выбрать качественное масло для погрузчиков, необходимо учитывать:

  • особенности составных частей;
  • режимы работы техники;
  • эксплуатационные характеристики масел.

Масла на вилочный погрузчик используются в трех разных компонентах, а именно в двигателе, коробке передач и в гидравлической системе. Выбор продукта во многом определяется техническими особенностями и устройством конкретного узла.

В двигателе моторное масло используется для смазки и охлаждения основных узлов. При выборе необходимо особое внимание обращать на:

  • тип используемого двигателя: бензиновый или дизельный;
  • вязкость;
  • состав масла: минеральное, синтетическое или полусинтетическое.

вилочный погрузчикПриблизительно через 200 моточасов, выполняя очередное техническое обсулживание, гидравлическое масло для погрузчиков должно заменяться. Специалисты отдают предпочтение маслам с низкой вязкостью, то есть синтетическим или полусинтетическим. Современные погрузчики оборудованы механической или автоматической коробкой передач (КП). От типа установленной КП зависит периодичность смены масла. В «автомате» замена происходит каждые 300 – 400 моточасов, в «механике» этот показатель выше в 5 раз и составляет 1800 – 2000 моточасов. Строение коробки передач влияет на способ заливки масла. С подробной инструкцией по заливке можно ознакомиться в руководстве по эксплуатации конкретной модели погрузчика. При выборе рабочей жидкости особое внимание стоит уделять сезонности работы оборудования. Летом предпочтительнее приобретать минеральное масло в КПП погрузчика с низким коэффициентом вязкости, зимой лучшим вариантом станут синтетические жидкости (текучие).

Гидравлическая система отвечает за исправное функционирование наклонного механизма. От его работы напрямую зависят технические характеристики и безопасность во время эксплуатации. Поэтому масло в гидравлику погрузчика тщательно выбирается. Рабочая жидкость находится в специально отведенном отсеке, откуда она закачивается насосом в гидравлические цилиндры техники. Использовать необходимо масло достаточной вязкости без содержания агрессивных веществ, иначе металл будет подвержен активным коррозионным процессам. Современные производители для продления ресурса добавляют в жидкость специальные присадки:

  • противоизносные. Уменьшают негативное влияние высоких температур;
  • антикоррозионные. Защищают компоненты от покрытия ржавчиной. Актуально для погрузчиков, которые используется вне помещений или в местах с повышенной влажностью.

Через каждые 1000 моточасов или раз в полгода, если погрузчик эксплуатируется в постоянном режиме, необходимо производить замену масла в гидравлической системе.